utyug 1009
5203
vl-5204
goryachee predlojenie
Give us
skorovarka
pastamaker
Каталог продукции
Мультиварки

Мультиварки


Как правильно пользоваться кастрюлей для копчения к мультиКОПТИЛЬНЕ VITALEX VL-5203?
см. документ

Есть ли рекомендованное время приготовления в режиме "Мультиповар"?

УНИВЕРСАЛЬНАЯ ТАБЛИЦА ВРЕМЕНИ ГОТОВКИ

  Количество воды Время (мин.)
ОВОЩИ    
Свекла красная 0,5 литра на 1 кг 20-40
Томаты 0.5 литра на 1 кг 10-12
Лук  чтоб покрывала  5-10
Белокачанная капуста   0.5 литра на 1 кг 10-20
Цветная капуста  0.5 литра на 1 кг 5-20
Шпинат чтоб покрывала 4
Картофель резанный 0.5 литра на 1 кг 5-10
Картофель целый  0,5 литра на 1 кг  11-15
БОБОВЫЕ    
Зелёные бобы чтоб покрывала 6-8
Зелёный горох чтоб покрывала 10-15
Сушеный горох 1 часть гороха,2 воды   30-50
Молодая фасоль чтоб покрывала 15-30
РЫБА    
Речная рыба чтоб покрывала 6-15
Хек чтоб покрывала 10-15
Осьминог чтоб покрывала 30
Фюрель  чтоб покрывала 3-6
Мидии 0.5 литра на 1 кг 9-10
МЯСО    
Фрикадельки 2 чашки 10-12
Рупет чтоб покрывала  20-30
Свинина 0.5 литра на 1 кг 25-30
Кролик 0,5 литра на 1 кг 25-35
Говядина 1 литр на 1 кг 30-50
Баранина 0,5 литра на 1 кг 30-40
Говяжий язык 1 литр на 1 кг 40
Свиной язык 1 литр на 1 кг 45
Телятина 1.5 литра на 1 кг 25-35
Курица чтоб покрывала  25-35

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЫБЫ ПОД ДАВЛЕНИЕМ

Рыба Время (мин.)     Сброс давления
Карп, филе 4-6 самопроизвольный
Моллюски 5 принудительный
Треска,филе,тол.2,5см 5 принудительный
Крабы 2 принудительный
Камбала, филе, тол.2,5 см 2-3 принудитепьныи
Лягушачьи лапки 8 принудительный
Пикша, филе, тол. 2,5 см 5 принудитепьныи
Пикша, стейк тол. 5 см 6 принудительный
Палтус, стейк тол. 2,5 см 4 принудительный
Палтус, стейк тол. 5см 6 принудительный
Омары большие (350-450 г) 8 принудительный
Омары мелкие (170-230 г) 5 принудительный
Лобстеры, целиком 12 принудительный
Скумбрия 6 принудительный
Окунь морской 3 принудительный
Щука 8 принудитспьный
Стейк из семги, тол. 5 см 8 принудительный
Морские гребешки (бол.) 2 принудительный
Морские гребешки (мал.)  1 принудительный
Морской окунь 5 принудительный
Креветки (большие) 3 принудительный
Кревежи (средние) 2 принудительный
Креветки (маленькие) 1 принудительный
Форель, стейк тол. 2.5 см 4-5 принудительный
Форель, стейк тол. 5 см  8 принудительный
Кальмары кольцами  10-12 самопроизвольный
Кальмары целые  15-20 самопроизвольный
Лосось 5-6 принудительный
Угорь 8-10 принудительный

        

Что нужно сделать перед началом эксплуатации Мультиварки-Скороварки?

   При первом использовании мультиварки-скороварки или новой чаши для нее, налейте воды в чашу и включите на режим «пар» или «суп» на 10 минут.


  Почему у Мультиварки-Скороварки неприятный запах пластмассы?

   При первом-третьем использовании возможен неприятный запах пластика или смазочных материалов. Не стоит пугаться. Это запах нового прибора. Он есть практически у любой новой техники.

   Готовые блюда неприятного запаха не имеют.

         
          Когда я готовила холодец, у меня пар непрерывно в течение приготовления выходил не только из клапана, но и из щелей между крышкой и боковинами.

   Скорее всего, вы налили слишком много воды.  В следующий раз, когда будете готовить, убедитесь, что с учетом ингредиентов уровень воды не превышает максимально-допустимый. Или не правильно надето уплотнительное кольцо.


         Сколько добавлять воды, чтобы получить рассыпчатую кашу?

   Для получения рассыпчатой каши используйте следующие пропорции: для риса - 1:1; гречки – 1:2;  для пшена – 1:2,5;  для пшеницы, перловки, ячменной крупы, геркулеса  - 1:3. 

   Для получения более вязкой консистенции – увеличьте количество воды по своему вкусу.


         Я не люблю когда много воды и соуса в блюде. Я могу вообще не наливать воду, ведь в мясе и овощах содержится жидкость?

   Если не любите соус, можете налить чуть меньше жидкости, чем указано, но совсем без нее нельзя – нужно чуть-чуть (хоть 50-100 мл) для первоначального закипания и образования пара, чтобы начался процесс готовки под давлением.


            Можно ли пользоваться чашей Vitalex в мультиварках других производителей?

   В принципе можно. Для этого необходимо, чтобы у чаш совпадал объем, диаметр чаши, диаметр верхнего ободка, высота, радиус у дна и радиус кривизны дна. Нагревательный элемент должен полностью соприкасаться с дном кастрюли как в центре, так и по краям. Диаметр нагревателя не должен быть больше нижнего дна кастрюли. Датчик в центре нагревателя должен плотно соприкасаться с дном кастрюли. Таким образом, имея при себе старую кастрюлю, линейку и немного смекалки Вы сможете подобрать себе неоригинальную чашу.


          Зачем второе кольцо на мультиварке  VL-5202

   Чтобы не было посторонних запахов при приготовлении деликатных блюд (молочные каши, детское питание) используйте запасное кольцо.


          Можно ли мыть съемный паровой клапан на крышке мультиварки ?

   В идеале клапан нужно мыть после каждого приготовления. И особенно после приготовления блюд с интенсивным кипением, вместе со съемной крышкой. Чистота клапана играет большую роль в приготовлении таких капризных блюд, как каши и вообще всего молочного.


         Нужно ли точно придерживаться рецептуры и последовательности приготовления по книге рецептов?

   Книга рецептов не является догмой. Основное ее предназначение показать весь спектр возможностей мультиварок-скороварок и снять некую боязнь перед использованием нового прибора. Начинайте с простых рецептов. Когда освоитесь - начинайте адаптировать рецепты под себя.


          Как ухаживать за уплотнительным кольцом?

   Не смотря на всю простоту  кольца, у него очень ответственная роль. Оно служит для герметичности закрытия скороварки, и требует бережного ухода.

После каждого использования его необходимо промыть и высушить. До следующего использования прибора желательно хранить его, не надевая на пеногаситель.

   Рекомендуем его менять раз в год.

   Если кольцо незначительно растянулось и нет возможности его замены, его можно промыть, вытереть насухо и положить в морозильную камеру на 2-3 часа, после чего достать и дать нагреться до комнатной температуры. Далее его можно использовать в обычном режиме. 


           Можно ли хранить пищу (блюда) в чаше Мультиварки?

   - Можно, но не рекомендуется.

   - Хранение блюд или продуктов может нанести вред Вашей чаше.

   - Готовое блюдо лучше переложить в другую посуду, лучше не из алюминия.

   - При хранении пищи (блюд) в чаше вне мультиварки повышается вероятность повреждения внутреннего покрытия чаши и загрязнения дна с внешней стороны (грязь попадет на нагреватель и ее трудно будет отмыть).


           Что такое 3D нагрев?

    В мультиварках может использоваться три варианта расположения нагревательных элементов.

  1) Используется один нагреватель, расположенный на дне устройства...

  2) Нагреватель на дне плюс нагреватель, расположенный по боковой поверхности примерно на 3/4 высоты от дна...

  3) Нагреватель на дне плюс нагреватель, расположенный по боковой поверхности плюс нагреватель в крышке...

    3D нагрев это, когда в приборе находятся 3 нагревательных элемента (хотя может быть и больше) и все 3 элемента задействованы (то есть, нагрев идет равномерно, со всех сторон: снизу, сбоку, сверху).

           Что такое индукционный нагрев?

     Индукционный нагрев - самый совершенный способ бесконтактной передачи энергии на сегодня. Позволяет разогреть всю чашу мгновенно и равномерно по всей поверхности (нагреваются и дно и борта), не тратя время на разогрев нагревательного диска. Время приготовления сокращается примерно на 30%, соответственно падает и расход электроэнергии.

     Данный способ нагрева абсолютно безопасен для человека и сводит возможность возгорания прибора к нулю.


           Можно ли использовать Мультиварку на даче?

     Для правильной работы мультиварки необходимо стабильное напряжение питания 220В +/- 10%. На даче часто напряжение ниже нормы. Также имеют место скачки напряжения выше нормы. Для защиты от перенапряжения существуют реле защиты от скачков напряжения. Для защиты от пониженного напряжения существуют стабилизаторы напряжения. Универсальный прибор - источник бесперебойного питания с встроенным стабилизатором.


               Где брать рецепты для Мультиварки (Готовим в Мультиварке)?

     Рецепты можно найти на специализированных сайтах, посвященных кулинарии, на различных форумах, в блогах и т.д.

     Если же Вы хотите всегда иметь рецепты под рукой, даже без выхода в Интернет, то Вам необходимо скачать и установить на свой компьютер специализированную программу для работы с кулинарными рецептами. Эти программы уже содержат готовые рецепты, а также имеют возможность дополнять их своими собственными рецептами. 

     Также Вы можете скачать на компьютер Книги рецептов в формате PDF и пользоваться ими без подключения к Интернету.


           Как пересчитать рецепт?

     Иногда Вы нашли хороший рецепт, а вот продуктов у Вас или больше или меньше. Что делать? Вот варианты расчетов:

  1. Например нужно увеличить закладку. Нужно с 500г. (творога, муки и т.д.) перейти на 900г. Вычисляем коэффициент, разделив 900г. на 500г: 900/500=1,8. Теперь умножаем следующий ингредиент (например вода) указанный в рецепте, на этот коэффициент. Если в рецепте было 230мл. жидкости, то нам нужно 230х1,8=414мл. Так поступаем со всеми ингредиентами.

  2. Можно также пересчитывать рецепт через пропорцию. Например: Если на 1000г. хлеба нам нужно 500г. муки, то на 1500 г, нам нужно х=(1500х500)/1000=750г. муки. Дальше высчитываем все остальные ингредиенты.

     Начинать пересчет нужно с основного ингредиента.