utyug 1009
5203
vl-5204
goryachee predlojenie
Give us
skorovarka
pastamaker
Каталог продукции
Греческая мусака

Греческая мусака


   Состав:musaka
 

6-8 порций
на форму размером 23х23 см

 

баклажаны - 2 шт (~800 г),

фарш (бараний, говяжий, телячий или свинина+говядина) - 700-800 г,

лук репчатый - 1 шт,

помидоры - 2-3 шт (~300 г),

белое сухое вино - 160-180 мл,(можно без вина)

твердый легкоплавкий сыр для посыпки поверхности мусаки - 30-50 г,

растительное масло для жарки,

соль,

свежемолотый перец

   для соуса "Бешамель"
 

сливочное масло - 40 г,

мука - 30 г,

молоко - 400-500 мл,

яйца - 2 шт,

твердый легкоплавкий сыр - 200 г,

соль,

щепотка мускатного ореха

   Приготовление:
 

Приготовить соус "Бешамель".

 В сковороде на слабом огне растопить сливочное масло.

Добавить муку, перемешать деревянной лопаткой и обжарить муку с маслом ~  40 секунд.

 Снять сковороду с огня и немного остудить масляно-мучную смесь.

В небольшой кастрюле подогреть молоко. (Молоко и масляно-мучная смесь должны быть примерно одинаковой температуры (но не горячие), тогда в соусе не образуются комки).

 Вернуть сковороду с масляно-мучной смесью на слабый огонь и небольшими порциями вливать молоко, интенсивно размешивая соус деревянной лопаткой.

 Оставить немного молока (~100 мл), чтобы можно было отрегулировать желаемую густоту соуса.

 Постоянно помешивая лопаткой, довести соус до кипения (на минимальном огне) и дать покипеть ~3-5 минут.

 Всыпать в соус тертый сыр.

 Перемешать и готовить, пока сыр не расплавится.

 Соус посолить, по вкусу, добавить тертый мускатный орех и перемешать.

 Снять с огня и дать немного остыть ~5 минут (соус можно перелить в миску).

 Яйца разбить в отдельную миску и слегка взбить венчиком.

В два приема добавить в соус яйца, каждый раз размешивая соус венчиком.

 Миску с соусом затянуть пищевой пленкой так, чтобы пищевая пленка легла прямо на поверхность соуса - тогда на поверхности не образуется пленочка.

   Подготовить продукты для мусаки.

 Лук очистить и нарезать четвертькольцами.

Помидоры вымыть, на каждом сделать крестообразный надрез и опустить на ~ 1 минуту в кипяток.

Затем переложить помидоры в ледяную воду и снять с них кожицу.

Помидоры нарезать маленькими кубиками.

Баклажаны вымыть, отрезать плодоножки и нарезать тонкими ломтиками.

Сложить баклажаны в дуршлаг, слегка присаливая ломтики, и оставить на ~30 минут.

 Затем промыть и обсушить от воды.

Баклажаны можно приготовить тремя способами:

1. Обжарить на сковороде в растительном масле, затем обсушить ломтики на бумажных полотенцах, чтобы удалить излишки масла.

2. Смазать ломтики растительным маслом, выложить на противень и запечь в заранее нагретой до ~180°C духовке ~15 минут, до мягкости (время запекания зависит от толщины ломтиков).

3. Смазать ломтики баклажанов при помощи кулинарной кисти растительным или оливковым маслом и обжарить на сковороде гриль.

 В сковороду с разогретым растительным маслом положить нарезанный лук, слегка посолить и обжарить на среднем огне, периодически помешивая, до мягкости.

 Выложить лук из сковороды (пользуясь ложкой с отверстиями, чтобы в сковороде осталось как можно больше масла).

Увеличить огонь, при необходимости, добавить в сковороду немного масла.

Выложить в сковороду половину или треть фарша и обжарить, постоянно перемешивая фарш деревянной лопаткой.

 Переложить обжаренный фарш в миску.

Обжарить оставшийся фарш.

Вернуть обжаренный фарш в сковороду (огонь уменьшить до минимального).

Влить вино и перемешать.

 Добавить лук, помидоры, соль, свежемолотый перец и перемешать.

 Тушить на среднем огне, периодически помешивая, до полного испарения жидкости.(Если жидкости много - лишнее можно слить)

 В форму для запекания выложить слой баклажанов.

 Сверху ровным слоем выложить фарш.

 Затем оставшиеся ломтики баклажанов.

 Сверху залить мусаку соусом "Бешамель" и посыпать тертым сыром.

 Запекать ~25 - 40 минут, до румяности, в заранее разогретой до ~180°C духовке.

 Готовую мусаку вынуть из духовки, оставить на ~15-20 минут, затем можно подавать.

 В горячем виде мусака (как и любые запеканки) очень плохо режется, поэтому ровные кусочки можно получить только при нарезании охлажденной мусаки.

   Приятного аппетита!